© Maike Hüls-Graening

Onkel Johnny geht auf große Fahrt

Das neue Strandbistro in Wenningstedt Nord eröffnet im Sommer 2020

von Imke Wein

Nein, dieser Mann war kein Grinser, sondern ein echter Friese. Weit gereist, weltgewandt, mit trockenem Humor ausgestattet und mit dem Herz an der richtigen Stelle. Dieser „Onkel Johnny“ ist fiktiv, nimmt aber reichlich Anleihe beim Großonkel der Wirte. Schon in den letzten zwei Jahren wurde das Kiosk-Provisorium am Strand in „Onkel Johnny’s“ Spirit geführt. Allerdings nur in Schmalspur. Jetzt geht Onkel Johnny in die Vollen: Mit Köstlichkeiten von den Küsten der Welt, mit regionalen Produkten zubereitet, und auf die modernen Essensgewohnheiten von Strandgängern aller Couleur zugeschnitten. Das Ambiente wird neo-maritim. Dazu wird es dann und wann akustische Live-Musik, fröhliche Sportturniere und das eine oder andere Onkel-Johnny-Highlight für kleine Seefrauen und -männer geben. Die Gastronomen selbst verkörpern diese Form von Sylter Gastlichkeit selbst am allerbesten.

Am Ende überzeugte das Gesamtpaket: Zwei Sommer lang hatten die Brüder Oliver und Desche Behrens am Nordstrand mit „Onkel Johnny’s Strandwirtschaft“ für die gastronomische Versorgung auf dem alten Holzpodest gesorgt und eine hervorragende Visitenkarte abgelegt. Schon als die beiden Sylter Gastronomen den Wettbewerb um die Kioskbewirtschaftung 2018 gewonnen hatten, wussten sie: „Das hier ist nicht für immer! Hier wird, so schnell es geht, neu gebaut werden. Ein weiterer öffentlicher Wettbewerb wird dann darüber entscheiden, wer hier in den nächsten Jahren für Köstliches und Vergnügliches sorgt!“. Am Ende setzte sich die Onkel-Johnny-Kombination aus unkomplizierter maritimer Gastlichkeit, nachhaltiger Bewirtschaftung und geselligen Veranstaltungen aber gegen die Konzepte der Konkurrenz durch. Ab 2020 geht „Onkel Johnny“ mit seiner Mannschaft am Nordstrand nun also auf große Fahrt. 

Im Auftrag des Tourismus-Services hatte das Architekturbüro Lehmann für die Pläne des neuen Podestbaus gesorgt. Denn die alte Konstruktion war durch und durch marode. „In unserer Kreativität waren wir durch das insulare ,Strandversorgungskonzept’ natürlich eingeschränkt, was Platz und Ausgestaltung anbelangt. Aber das ist ja auch nur gut so, denn so wird sichergestellt, dass an den Stränden keine überdimensionierten Betriebe entstehen können“, erläutert Architekt Henning Lehmann den grundsätzlichen Rahmen seiner Planung.
Ein Podest mit 500 Quadratmetern Platz für Küche, Lager, Gastraum, große Terrasse und allgemein nutzbare Toilettenanlagen wird über den Winter 2019/20 am Traumstrand entstehen. Pfähle aus Stahl und Holz sorgen für Stabilität und Beständigkeit an einem sensiblen Ort. Der puristische Bau auf der Podestkonstruktion setzt durch seine großzügige Glasfront Richtung Meer und durch seine Dachbegrünung besondere Akzente. Naturschutz- und Nachhaltigkeitsaspekte standen in jeder Hinsicht im Mittelpunkt der Planung des Bauvorhabens. Nachdem endlich alle nötigen Genehmigungen eingegangen waren, konnte das marode alte Podest im November 2019 abgerissen werden. 

Baupläne für Onkel Johnnys Strandwirtschaft in Wenningstedt auf Sylt
© TSWB

„Das Strandversorgungskonzept sorgt dafür, dass an den Stränden keine überdimensionierten Betriebe entstehen können“

Henning Lehmann, Architekt

 

 

Strandversorgung bei Onkel Johnnys in Wenningstedt auf Sylt
© Onkel Johnny

Zeitgleich wurde das neue Objekt des Tourismus- Service öffentlich zur Pacht ausgeschrieben. Wichtige Bestandteile des neuen Vertrages: Zeitlich wird die Verpachtung zunächst auf fünf Jahre begrenzt – mit einer Option auf weitere fünf Jahre. Zudem übernimmt der Tourismus-Service im Winter die Bewirtschaftung. In dieser Zeit werden hier hochmoderne Saunamodule platziert. Darin kann man als Familie, mit Freunden oder als Paar exklusiv schwitzen. So kehrt die Tradition des Saunierens an den Wenningstedter Strand zurück. 16 Gastronomen interessierten sich im Herbst 2019 für die Bewirtschaftung der neuen Location in Traumlage. Vier Konzepte kamen in die engere Wahl des Aufsichtsrats des Tourismus-Services. „Wir bedanken uns sehr bei allen Bewerbern für ihr Engagement. Es waren tolle Ideen und Pläne dabei. Es ging uns bei allem auch immer um die Umsetzung nachhaltiger Ideen“, sagte Tourismus-Direktor Henning Sieverts nach dem Auswahlverfahren. Die Brüder Behrens, die in Keitum auch die „Butcherei“ und das „Amici“ betreiben, überzeugten in allen Punkten der genau definierten Wettbewerbs- Matrix. Darin kam ein schriftliches Konzept und die anschließende Präsentation vor dem Aufsichtsrat zum Tragen. 

Nach ihrem Erfolg machten sich die Behrens- Brüder über den Winter daran, ihr Konzept mit Leben zu füllen, rustikales Mobiliar auszuwählen oder aus altem Strandgut bauen zu lassen, ein fachlich kompetentes Team zu finden, das die Idee von herzenswarmer Sylter Gastfreundschaft richtig transportiert. Im Sommer heißt es dann: „Leinen los“ für die neue Wenningstedter Strandgastronomie.
„Die Behrens' gehören zu den auf Sylt verwurzelten Familien. Mein Bruder und ich sind in der Strandgastronomie meiner Onkel in Kampen groß geworden. Wir haben als Gastgeber schon viel Tolles erlebt. Mit diesem Standort und diesem Konzept erfüllt sich unser Lebenstraum“, versichert Desche Behrens mit jener Leidenschaft, die auch schon den Aufsichtsrat im persönlichen Gespräch begeistert hatte.

Dieser Artikel erschien ursprünglich in unserem Magazin

 

Für sofortige Vorfreude blättern Sie hier durch die letzten Ausgaben.

Oder stöbern sie hier durch eine Auswahl an Artikeln.

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.